تأثير إضافة إكليل الجبل على أداء دجاج اللحم بمنطقة الجبل الأخضر– ليبيا

Document Type : Original Articles

Abstract

أجريت هذه الدراسة في أحدى الحظائر التابعة لقسم الإنتاج الحيواني – كلية الزراعة – جامعة عمر المختار – البيضاء بهدف دراسة تأثير إحلال مستويات مختلفة من إكليل الجبل ( 0%. 0.5%. 1 % ) في علائق دجاج اللحم على أداء دجاج اللحم ، حيث أستخدم عدد 44 كتكوت من سلالة الهيبرد كلاسيك في عمر أسبوعان قسمت إلى ثلاث مجاميع حسب نسبة الإحلال كما يلي:

المجموعة التجريبية الأولى مجموعة التحكم (المقارنة) احتوت على 20 كتكوت.
المجموعة التجريبية الثانية 0.5 % احتوت على 12 كتكوت.
المجموعة التجريبية الثالثة 1 % احتوت على 12 كتكوت.

كان متوسط الوزن الابتدائي 446.7 ± 8.42 جم. كانت المجاميع التجريبية الثانية والثالثة هي الأعلى (غير معنويا 0.05 < p ) في الوزن النهائي 2345 جم .2260.8 جم. مقارنة بمجموعة التحكم 2138.1 جم على التوالي والزيادة الوزنية الكلية 1890.8 جم. 1817.9 جم. 1694.6 جم على التوالي. معدل التحويل الغذائي 1.88 جم علف / جم زيادة وزنية. 1.87 جم علف/جم زيادة وزنية .2.06 جم غلف / جم زيادة وزنية لمجموعة الكنترول وفي دليل الأداء 132 %. 124.4 % .109.50 % على التوالي بينما كانت هناك زيادة معنوية ( 0.05 > p) في كمية الغذاء المستهلك اليومي والكلي في المجموعة التجريبية الثانية 3436.7 جم مقارنة بالمجموعة التجريبية الثالثة 3347.6 جم. ولم تكن هناك اختلافات معنوية بين المجاميع التجريبية مقارنة بمجموعة التحكم 3383 جم. يمكن أن نستنتج من نتائج هذه الدراسة أن إحلال أكليل الجبل محل نفس الجزء من العليقة المكملة بنسبة 0.5 % يؤدي إلى رفع أداء دجاج اللحم

Main Subjects